Телефон отделения: +7 (812) 914-27-25
История развития движения

В Российской империи к концу ХIХ века пожары приобрели характер национального бедствия. Известный пожарный деятель Д. Н. Бородин оценивал частые пожары в России как «наше национальное зло». Сложившаяся в конце XIX века система профессиональной пожарной охраны в Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять все возраставшей пожарной опасности. Более того, вопреки действовавшему законодательству, далеко не во всех городах имелись профессиональные пожарные команды. Многие полагались на привычное российскому менталитету «авось». В этих случаях бездействие городских властей компенсировалось самоотверженной работой добровольных пожарных дружин.

Российская общественность не осталась в стороне от решения такого насущного вопроса, касавшегося безопасности жизни всех слоев населения России, как борьба с пожарами. Частые пожары и размеры приносимых ими убытков являлись мощным стимулом для участия населения в защите как своих, так и общественных строений от огня.

В 1843 г. в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. Это благородное начинание получило поддержку и широкое распространение по всей России. К 1891 г. количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В их составе числилось свыше 84 тыс. человек. Серьезным шагом в укреплении движения добровольчества в России стало создание в 1892 г. Российского соединенного пожарного общества, получившего в 1901 г. название Императорского, объединившего усилия всех добровольных помощников профессиональных пожарных.

С начала XX века пожарные деятели России и других стран стали задумываться об обучении мерам пожарной безопасности и привитии навыков безопасного поведения не только взрослых, но и детей. И на то были весомые причины.